神奇的脈衝光—除斑、美白、回春三效合一

光電醫學科技的突飛猛進,帶動美容醫學蓬勃發展,皮膚科醫師也有了更多更好的武器對抗惱人的臉上斑點,延緩時光歲月的痕跡。脈衝光就是其中之一,您有所不知,許多皮膚科醫師除了平常擦的防晒、美白產品外,定期還用脈衝光將自己臉上斑斑點點大掃除一番,同時使肌膚更加緊緻,不讓歲月和光老化的痕跡有機會在臉上撒野。

脈衝光是什麼樣神奇的光呢?

其實脈衝光並不是雷射光,而脈衝光是多波長,高能量的脈衝式閃光。它輸出光的波長涵蓋500-1200nm的完整光譜,幾乎涵蓋所有常用雷射波長,等於是各種雷射的組合,所以可以同時治療黑色素斑、除血管問題、除毛、回春等,一次療程可同時改善皮膚的多種問題。

什麼樣的皮膚問題最適合做脈衝光治療呢?

對於一些臉上有許多雀斑 、晒斑、表淺性老人斑的人,傳統除斑雷射雖然效果好,平均一到二次就可達到很好的除斑效果,但由於雷射光是光能集中在單波長的平行、同調光,是利用震波破壞原理 (Photomechanical effect)除斑,所以雷射過後會形成痂皮, 術後約有一週的恢復期,對於忙於工作的現代人有時比較不方便。

而脈衝光是多波長、非平行、非同調光,是利用熱凝結原理(Photothermal effect)除斑 。術後色素斑旁只會輕微發紅,數小時內退去,皮膚不會有傷口,可以馬上正常洗臉上妝, 返回工作,旁人幾乎看不出來。約莫過了三到七天,受到熱能破壞的黑色素斑,就會隨著皮膚正常的角質層代謝脫落了。脈衝光是較溫和的治療方式,約需三到五次的治療,每次間隔約三到四週。

另外,因為皮膚內黑色素、含氧血紅素會吸收脈衝光的熱能,同時會刺激皮膚膠原蛋白和彈性纖維的新生,而達到緊緻皮膚,減少皺紋的回春效果。除了去斑淨白外,也可同時改善臉上的微血管擴張和潮紅等混合性的問題,所以許多人在接受脈衝光治療後會感覺到膚質變得更細緻、更有光澤。

不過脈衝光並不能完全取代雷射, 雷射的精確性和效力可彌補脈衝光不足之處。比如針對真皮層的斑、較頑固的表皮斑、較明顯的血管問題,脈衝光療效不佳時,臨床上就需要搭配雷射做局部的治療,以達到最佳最完全的效果。

雖然脈衝光具有除斑、美白、回春等多重效果,但是肌膚的問題千變萬化,一種機器不可能解決所有的問題。建議您有皮膚的任何問題,還是要尋找專業的皮膚科醫師諮詢,才是愛美的您的最佳美膚之道。лобановский александрмарки детской одежды