黑眼圈的種類、預防及治療

上眼皮的皮膚,是人體的皮膚最薄的區域,下眼皮的皮膚也很薄,所以皮膚下方堆積的黑色素、血色素(hemosiderin),很容易會顯現出來,呈現像熊貓樣的黑眼圈。

黑眼圈困擾著許多人,女性患者常詢問道,「爲什麼每天睡得很飽,黑眼圈還是很明顯呢?」男性患者則有不少是怕被誤認為縱欲過度而來求診。

黑眼圈的成因包含以下數種:

1、眼睛周圍立體結構的關係:眼框較深、眉骨較突出,都會使得照射在下眼皮光線的反射減少,甚至形成陰影,也就形成了視覺上的黑眼圈。此種情形,只要適當的化妝技巧,利用化妝品增加反射光的量,就可以得到改善。

2、先天遺傳性的黑眼圈:先天性眼睛周圍色素較多,從小就有,家人有都有相同的情形,好發於膚色較黑的人(膚色分型第四到六型),人種方面,好發於原住民、印度或是中東、東南亞人等。即使不熬夜也會有黑眼圈。

3、血管型黑眼圈:眼睛周圍靜脈回流差所導致。此類型的黑眼圈,多半呈現紫黑色,且會因為睡眠不足或是過敏性鼻炎,使得靜脈血液回流受阻,而產生或加重黑眼圈。

4、色素沉澱型的黑眼圈:例如有異位性皮膚炎、過敏性結膜炎或是過敏性接觸性皮膚炎的患者,因為搔癢而長期搓揉,會導致皮膚發炎,形成發炎後的色素沉澱。要注意的是眼皮因為很薄,所以特別容易有過敏產生,舉凡洗面乳、眼霜、臉部乳液、眼影甚至指甲油,都可能是眼皮的過敏原,以及引發過敏性接觸性皮膚炎的元兇。

5、皺紋型的黑眼圈:因為皮膚乾燥、紫外線的傷害以及皮膚老化,使得皮膚組織缺乏彈性,導致皺紋增加、眼皮下垂,使得皮膚看起來較黑,這是老化型的黑眼圈。

6、混合型黑眼圈:混合色素型、血管型或皺紋型。

此外,還有因為眼袋突出所造成的黑眼圈,以及因為有皮下出血、顱內出血、外傷撞擊等所造成的病態性黑眼圈。

日常生活保養方面,不論是何種的黑眼圈,都要注意不要熬夜、生活作息保持正常,忙碌的人尤其注意,找時間讓自己平躺,讓眼部附近的血液可以正常回流。並且少曬太陽及注意防曬,因為陽光中的紫外線會使得黑眼圈顏色加深。選用適當的保濕眼霜,以免皮膚過度乾燥,甚至造成細紋的形成。熱敷以及輕微的按摩也稍有幫助。此外,注意選用適合度數的眼鏡,讓眼睛有固定的休息,避免眼睛過度疲勞。

治療方式依照黑眼圈的種類而有所不同

(1)色素沉澱型的黑眼圈
除了治療皮膚及結膜疾患外,可以使用一些含有維他命C或是抗氧化物(Q10)的美白的保養品,配合一些美白藥物的使用,以及每週一次美白導入治療,紅寶石雷射治療,經過數個月的治療可以逐漸有所改善。

(2)血管型黑眼圈的患者
以做超聲波左旋維他命C導入,可以促進血液循環和淋巴循環,進而改善靜脈血液的回流,此外可以用脈衝光或是染料雷射治療。

(3)皺紋型的黑眼圈的治療
可以使用一些含有維他命C或是Q10的美白的保養品,含有A酸的藥膏,保濕的保養品等,以及做超聲波左旋維他命C導入,脈衝光或是冷觸雷射治療。對於嚴重的皺紋型或是眼袋型的患者,必須經由手術才能改善。

(4)先天性的黑眼圈的患者
除了上述的治療方法外,可以嘗試雷射的治療,但是有不小的返黑機率。另外,可以適當的使用一些遮瑕產品。

最後要強調,黑眼圈的治療首先要有正確的診斷,其次需要耐心配合治療至少數個月,才能讓你逐漸脫離熊貓一族的困擾。russia travelнаполнение сайта контентом цена