睡不飽?治療黑眼圈秘笈

東方人因膚色較為暗沉,再加上工作壓力、睡眠不足。如果又有一些應酬或派對,第二天早上起床一定是兩團黑輪眼。黑眼圈是許多人的煩惱, 許多 醫師都說是體質造成的,到底有沒有方法可以改善?

黑眼圈的原因大致可以分為三種型態,包括:

1.血管型黑眼圈:血液鬱積型乃因眼皮的靜脈回流不好,加上眼皮原本就是人體皮膚最薄的部位,導致在外觀上呈現靜脈血的紫藍色調。它和壓力、睡眠不足、眼部肌肉使力不當、過敏性鼻炎有關。

2.色素型黑眼圈:體質性黑色素沉著型則和家族遺傳及種族因素有關,因此造成皮膚表皮的黑色素增加。此外,有些人因異位性皮膚炎或因使用不適合的眼部保養品或化妝品造成發炎後色素沉著型黑眼圈

3.陰影型黑眼圈:眼皮皺紋或眼袋突起,當光線投射時會在突起物的背凹處呈現陰影。

醫療方式與原理

1.雷射治療

使用雷射治療黑眼圈,首先必須針對黑眼圈的不同成因來選擇雷射機種,一般而言,若是治療靜脈血管瘀積所造成的黑眼圈,即可選擇血管雷射治療;而表面性的色素沈著,則適合用除斑雷射治療,有時可合併使用,達到最大的效果。而目前治療黑眼圈使用最廣的是釹雅鉻雷射,主要的原理是利用其波長可被皮膚淺層的黑色素所吸收,進而產生熱能,以達到破壞黑色素之目的。由於眼周的皮膚較為敏感,因此在雷射治療之前,會先在患部塗上局部麻醉藥膏,並且利用冰敷來減輕雷射過程之不適。

一般在雷射隔天會形成結痂 , 痂皮約5至7天 可以脫落乾淨,留下粉紅底色。此外,由於眼周的組織較為鬆散,因此雷射後會有 眼睛浮腫 的現象,約持續 3 天,在此期間可以配戴太陽眼鏡,此舉不僅有防曬也具有遮掩的作用。治療一次約可改善五成至七成。由於任何治療都有其個別差異存在,仍有約三成的病患效果不彰。

2.脈衝光療程

脈衝光涵蓋除斑、血管及除皺作用的光波,因此脈衝光也能用於黑眼圈的改善。針對 改善黑色素沉殿、血管循環和除皺 都有其治療功效,經過幾個療程的治療,都能獲得明顯的改善。脈衝光治療時不會破壞表皮,所以即可正常洗臉、上粧、上班,但必須注意保濕,並使用溫和的保養品和化妝品。

雖然脈衝光不同於雷射的專一性(單波長、平行光),而是一段性的光波( 520nm 至 1200nm ),可涵蓋除斑、血管及除皺作用的光波,也能用於黑眼圈的改善。

針對血管循環與除皺都有其治療功能,經過幾次的治療,都能漸漸改善。另外,在每晚臉部清潔後,熱敷 10 分鐘,在以黑眼圈專用眼霜,輕輕按摩,局部指壓放鬆,眼霜成份中 Vit K 能強化主細白, Vit A 可以改善細紋老化現像,長期使用不僅可改善黑眼圈,同時具有除皺效果。經過專業醫師評估後選擇 合適的治療方式才是最好、安全的。

3. 真皮層玻尿酸及肉毒桿菌素注射

因為人體眼睛下方淚溝處真皮層的皮膚本來就特別薄,而有些人會隨著年紀增加,皮膚含水度降低,也會讓真皮層變薄,因此血管顏色就更加突顯而形成黑眼圈。此外有些人因為先天或年紀變大的眼窩骨骼凹陷,也會產生黑眼圈的現象。這一類的黑眼圈可以運用真皮層玻尿酸的注射,達到填補修復過薄皮膚和凹處陰影的效果。

運用玻尿酸注射治療黑眼圈可維持約 8 個月,儘管注射玻尿酸時不會有特別的腫脹現象,然而剛注射完的一、兩天會有輕微紅腫,最好以濕敷方式來改善。另外,平常臉部表情動作大者,在眼部周圍亦容易產生皺紋,皺紋在眼部生成後,會因為光線角度的關係,讓眼睛看起來像有黑眼圈一樣黯淡無光,此時適度的施打肉毒桿菌素除皺,可消除此種黑眼圈的假象。

有些人因為太瘦或年紀變大,眼窩周圍凹陷,也會產生血管顏色突出、黑眼圈的現象。這一類的黑眼圈可以運用真皮層玻尿酸的注射,達到填補修復過薄皮膚的效果。皮膚撐厚了,血管顏色自然彰顯不出來,黑眼圈的現象也就會消失。此外。

4.外科手術

因靜脈血管瘀積所形成的黑眼圈,可用外科手術電燒灼瘀積的血管。如果是眼袋突起形成陰影型黑眼圈,則需採用眼袋手術來治療浮腫的眼袋以改善黑眼圈。

5.退斑、美白藥膏

退斑、美白藥膏如維他命 A 、C、趜酸是治療黑眼圈最易取得的保養品,但是對已形成的黑眼圈治療成效不大,對於此類藥膏,反而應將其視為預防黑眼圈形成的保養品來使用。而維他命K可維持皮下血管完整,防止及減少因血管破裂產生的紫斑現象。如果要加強效果,也可考慮使用左旋維他命以超音波或離子導入方式,促進細胞膜的通透性,加速表皮的吸收。

預防黑眼圈

黑眼圈在預防上多是規律的生活作息、睡眠充足、不熬夜、不抽煙、不酗酒、睡前少喝水、注意防曬、慎選保養品,並注意清潔。

由於 後天性黑眼圈形成是日積月累造成的,一旦生成則較難以習慣的改變來改善(如不再熬夜、抽菸等)。因此 黑眼圈的預防遠勝於治療 ,平時即需有充足的睡眠並做好基礎的美白、保濕、防曬等保養工作,減少熬夜、抽菸及搓揉眼睛的習慣,即使是擦保養品或是眼部的適度按摩,也需放輕手勁輕輕按摩即可,以保明亮的雙眸。

另外,平常臉部表情動作大者,在眼部周圍亦容易產生皺紋,皺紋在眼部生成後,會 因為光線角度的關係,讓眼睛看起來像有黑眼圈一樣黯淡無光,此時適度的施打肉毒桿菌素除皺,即可消除此種黑眼圈的假象。

美白~~работа никасpr мероприятия примеры