雷射除毛問答集

雷射除毛問答集

任何人都可以接受雷射除毛嗎?有沒有什麼禁忌?

雷射除毛以後的毛髮會有什麼反應?除毛雷射可以縮小毛孔嗎?

腿毛會越刮越粗嗎?已經有毛髮倒插以及色素沉澱要如何處理?

雷射真的可以永久除毛嗎?過一段時間會不會再復發?

美容院的無痛永久脫毛,與醫院的雷射除毛有什麼不同?

雷射除毛與脈衝光除毛有何不同?應該要選擇哪一種?

除毛雷射可以治療狐臭,這是真的嗎?

任何人都可以接受雷射除毛嗎?有沒有什麼禁忌?

雷射除毛經過不斷演進,現在的技術很少會產生副作用。
效果上,通常膚色白皙、毛色粗黑、分布鬆散,對雷射的反應較佳。值得注意的是,東方人表皮層內有較多黑色素,會影響雷射吸收、也可能產生色素沉著。因此除毛時,雷射機種及能量的選擇都非常重要,找尋有經驗的醫師做治療,也可以避免副作用產生。
雖然一般人都可以接受雷射除毛的手術,但還是有一些不適合以雷射除毛的情形。
膚色較黑、對光感受性較強的人,容易灼傷皮膚。
有曬黑或色素沉澱者,會影響雷射穿透,最好先等色素消退。
除毛部位有發炎、傷口時,必須先讓皮膚保持良好的狀況。
病態或藥物引起的多毛症,要先針對可能的病症治療。
白色、顏色較淺的毛髮,對雷射的反應可能較差。
懷孕、哺乳期間,雖然不會有不良影響,但是會增加心理負擔。需要請醫師充分評估後,再進行除毛治療。

正常情況
不適合雷射除毛的情形

正常皮膚:雷射可以順利穿透皮膚讓毛囊吸收
曬黑、深色皮膚:阻礙雷射穿透,容意灼傷皮膚。
發炎、受傷皮膚:真皮層有色素沉澱,干擾雷射作用。
拔毛後、白色毛髮:毛囊中沒有黑色素,雷射無法作用。

雷射除毛以後的毛髮會有什麼反應?除毛後可以縮小毛孔嗎?

雷射後的毛囊反應:治療後有部分毛髮反而長得更快

(1) 治療後的2週時間,是毛髮的排除期。毛囊被雷射破壞,逐漸將毛根排除,會覺雷射以後毛髮反而長得更快更長,與一般人的認知不同。其實這是毛髮破壞脫落的過程,只要輕輕拉扯就可以將毛髮清除。

(2) 治療後1個月間,毛髮被雷射去除,毛根在治療後脫落,皮膚也會變得光滑細緻。雷射治療每次只破壞3成到4成的毛囊,治療後毛根受破壞,毛孔本身也會因萎縮而變小。但是一些未被完全破壞的毛髮只是進入休止期,經過一段時間還會陸續長出來。

(3) 治療後約1-2個月,部分毛髮重新生長。生長結構未被完全破壞的毛髮會再陸續長出,新生的毛髮會比較柔軟纖細,可能與毛囊被局部破壞受傷有關。此時可以進行下一次的治療,再次把殘留的毛髮去除,通常需要4-5次的治療才能完全永久除毛。
雷射除毛使毛孔縮小雷射治療後,毛髮永久去除,毛孔本身也會逐漸萎縮。治療後可以使用果酸、A酸除去角質,幫助毛孔收縮,皮膚也會變成光滑細緻。

治療後毛根受破壞,毛孔因萎縮而變小,皮膚會變成光滑細緻。

腿毛會越刮越粗嗎?已經有毛髮倒插以及色素沉澱要如何處理?

腿毛並不會越刮越粗。

一般刮過後再長出來的毛髮,看起來似乎很粗,其實粗細與原來的毛髮是差不多的,只是前端細的部位被刮去了,只看到底下較粗的部分。

這是視覺上的誤差,就像一棵樹,根的部位是比較粗的,如果把上面細的部位砍掉,當然只看到下面較粗的部位。

剛剛刮過的毛髮,外觀上會有明顯的黑色的點狀毛根,看起來更明顯。

刮毛雖然不會使單一的毛髮變粗,但可能刺激休止期的毛髮提早生長,會讓毛髮長的更多更濃密。

處理毛髮倒插以及色素沉澱,要先檢查之前除毛的方式。

任何的除毛方式,或多或少都會造成皮膚的損傷,皮膚受傷發炎後就容易產生色素沉澱。

而毛髮倒插,常常是因為拔毛斷裂、或逆向刮毛,毛髮埋沒在皮膚內部,會造成不定時的發炎反應、產生色素疤痕。通常需要用手術方式將埋沒毛挑出來才能解決。

選擇正確的除毛方式,處理後塗上鎮靜、修復霜,在除毛部位定期按摩、滋潤、去角質,可以幫助毛髮長出皮膚防止毛髮內嵌。如果時常除毛令人覺得不適,還不如以雷射除毛來徹底去除,安全又一勞永逸。

雷射真的可以永久除毛嗎?過一段時間會不會再復發?

雷射除毛的效果,已經在各種研究中得到證實,經過適當能量的照射,可以完全的破壞毛囊組織,永久不再復發。但是毛髮有一定的再生能力,在處理過程中很難涵蓋所有的毛髮,會有少部分的毛髮並沒有完全受到破壞,經過一段的休止冬眠時期,毛髮可能又會回復生長。

對於這1-2成的再發毛髮,通常組織結構都已受到雷射的破壞,毛髮稀疏、生長緩慢,只要再次照射都可以輕易地去除。在一般人的觀念中「永久除毛」可能等於一根毛髮都不剩的?

態,但是在美國FDA的認定卻採取較寬鬆的標準,只要除毛後超過一個毛髮週期的時間沒有復發,就可以稱為永久除毛。

各種雷射儀器在治療後可能都有功效,但是除毛的長期效果上卻有極大的差異,美國的醫療單位經過長久的觀察,又將除毛儀器區分為效果較明確的永久除毛hair remove,或是暫時的毛髮減少hair reduce兩類。

所以消費者在接受治療時,一定要確定接受的治療是屬於永久除毛,或只有暫時生長抑制的效果。通常低功率的除毛儀器,除毛效果只能維持2年左右,稱為半永久的除毛。高功率的專門機種才能有維持5年以上或是永久的的效果,像是亞歷山大雷射、半導體雷射及高能量脈衝光。

美容院的無痛永久脫毛,與醫院的雷射除毛有什麼不同?

用儀器破壞毛囊組織,達到永久除毛的目的,是屬於侵入性的醫療行為,必須要由專業醫療人員操作。但是現在美容院利用雷氣儀器裝置漸趨普及,雷射的美容用途廣泛,法條上並未就美容院使用雷射儀器作監管,導致消費者的安全缺乏保障。

低能量的雷射儀器或脈衝光,操作容易、副作用小,也可以逃避有關單位的監督,所以現在坊間的美容院相當流行使用低能量雷射儀器來除毛,像是IPL霓光束、彩光美容儀、高週波儀器。

美容院的脫毛多是暫時性的
雖然操作過程輕鬆舒適,但是這些儀器根本不具有破壞毛根的功能,而是經由一次一次的照射來減緩毛髮的生長,造成永久除毛的假象,平均須治療十數次。通常在半年至一年後還會長出毛髮,只能算是延遲毛髮生長週期的儀器而已,所以常常會與消費者發生糾紛。
要達到確實的脫毛效果,就要使用高能量的雷射,但是高能量雷射或脈衝光是很危險的,即使是醫生也要接受訓練。如果使用出錯,皮膚就會灼傷,甚致嚴重燒傷,皮膚會紅腫、發炎、出現水泡,並留下疤痕。如果射中眼睛,還可能導致失明,後果可以非常嚴重。所以,要做雷射永久除毛必須找經驗豊富的專業醫師進行。

雷射除毛與脈衝光除毛有何不同?應該要選擇哪一種?

現在美容醫學中快捷﹑安全﹑持久的脫毛方法,首推雷射(Laser)與脈衝光(IPL)除毛,雷射與脈衝光除毛的區別,主要在於波長與脈衝時間(pulse duration)。

雷射輸出的是單一波長的光﹐其光波寬度很窄(亞歷山大雷射波長為755nm,半導體雷射波長800nm)。單一波長的雷射對於特定色素有最佳選擇性吸收,所以雷射光適合黑色毛髮的除毛治療,對黑髮黃皮膚的亞洲人有不錯的除毛效果。

脈衝光的輸出是一段平均分布的寬光譜光波(590-1200nm連續光波),能量相對集中在某一波長﹐還有一部分能量分布於一定寬度範圍。它既滿足了單色性光熱作用的條件,又有一個適當範圍的治療光譜,因此脈衝光脫毛可以對不同顏色、不同皮下組織深度、不同質地的毛髮進行除毛治療,多波長使它的運用較廣。

雷射操作簡單,治療的反應容易掌握,對黑色毛髮效果較佳。脈衝光因具有各種波長,可針對各種膚色及毛髮調整所需波長及能量,可以廣泛用在黑色、紅色、棕色、金黃色的毛髮,但操作較為繁瑣。在東方人種的分析比較下,雷射光與脈衝光的除毛效果相當,副作用包括紅腫及色素變化也都相似,也都是需要2~3次以上的治療,才能達到最好的療效。所以在選擇上,只要雷射或脈衝光儀器的機種適合,醫師有充分的經驗及操作技巧,效果上不分軒輊。因為毛髮的生長週期的緣故,不論是使用脈衝光或雷射,都是需要每隔1-2月接受多次治療。

雷射可以治療狐臭,這是真的嗎?原理為何?

狐臭的形成是由於腋下的大汗腺(頂漿腺)過度分泌,再加上細菌的分解作用所引起。一般而言,頂漿腺到了青春期之後才發育完全,因此青春期後才會有狐臭發生。在夏天,由於汗液大量分泌,狐臭更容易發生。由於腋毛沾留汗水,積藏細菌污,會加重狐臭味道,除腋去毛可以治療或減輕症狀。

根據研究,除毛雷射也會造成汗管腺的部分萎縮,可以減少汗水分泌。加上腋毛去除之後,細菌和污垢不容易積存,體味自然就會減輕。所以腋下經過雷射處理後,可以減去大約四到五成的體臭,成為狐臭程度較輕微又不想開刀者的另一種選擇。

狐臭是由於腋下的大汗腺過度分泌產生
至於較嚴重者,還是建議用手術或電針燒除。電針燒灼法可降低症狀約五成左右,但會再生。抽脂手術是將位於腋下淺層脂肪部位的大汗腺,用抽吸方式去除,約有六至八成效果。而切除手術雖是最徹底的治療方式,但疤痕較大且不美觀。travel companiesпродвижение интернет магазина цена